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Ceia de natal: confira 7 receitas saborosas e econômicas!

A ceia de Natal está chegando. E você, já sabe o que vai fazer para colocar à mesa? Se ainda tem dúvidas, saiba que é possível economizar e servir a todos muito bem, mesmo se a casa estiver cheia. 

A ideia é gastar pouco, comer bem e não ficar muito tempo na cozinha. Afinal, fim de ano é para comemorar conversando e se divertindo com a família e amigos.

Se você acha impossível equilibrar tudo isso, confira a nossa lista com 7 receitas de Natal econômicas, e veja como oferecer uma ceia natalina completa para sua família. Acompanhe!

1. Arroz de forno natalino

Toda ceia de Natal precisa ter arroz, mas é claro que ele deve ser diferenciado, afinal, é uma data comemorativa. Com essa receita, seu arroz será fora do comum e muito saboroso. Confira!

Ingredientes

  • 6 xícaras de arroz;
  • 1 xícara de chá de frango cozido e desfiado;
  • 1 lata de ervilha;
  • 1 xícara de chá de presunto em cubos;
  • 1/2 xícara de chá de uva passa preta;
  • 2 caixas de creme de leite;
  • 1 lata de milho;
  • sal e pimenta-do-reino a gosto;
  • 150g de queijo muçarela ralado;
  • 3 colheres de sopa de queijo parmesão ralado.

Modo de preparo

Cozinhe o arroz e deixe esfriar. Depois, em uma tigela, misture o frango, o arroz, a ervilha, o milho, a uva passa, o presunto e o creme de leite. Tempere com sal e pimenta e misture.

Agora, coloque essa mistura em uma travessa grande untada com manteiga. Polvilhe os queijos por cima — primeiro a muçarela e depois o parmesão. Leve ao forno a 180ºC e deixe por 25 minutos. 

Se você tiver um grill no forno, para gratinar, coloque por mais 5 minutos para dar aquela tostada no queijo parmesão. Isso também pode ser feito com um maçarico culinário. Sirva em seguida.

2. Farofa simples e deliciosa para ceia de Natal

A farofa é um acompanhamento carimbado do jantar natalino, certo? Veja quais são os ingredientes da melhor receita para economizar e receber muitos elogios.

Ingredientes

  • 1 pote de manteiga com sal;
  • 200g de bacon picado;
  • 3 cebolas picada em cubos;
  • 2 pacotes de farinha de mandioca torrada;
  • 150g de azeitonas pretas cortadas em tiras;
  • 4 ovos cozidos e picados;
  • 1 maço de salsinha picada;
  • sal a gosto.

Modo de preparo

Primeiro, frite o bacon na manteiga até ficar dourado e crocante. Coloque as três cebolas picadas e deixe no fogo até dourarem. Em seguida, junte a farinha de mandioca e desligue o fogo. Misture bem e adicione as azeitonas, os ovos cozidos, o sal e a salsinha. Misture tudo de novo e sirva em seguida!

3. Pernil ao molho de laranja

Uma carne diferente e muito suculenta na ceia natalina é o pernil. Ele é barato e rende bem, além disso, tem tudo a ver com a época do ano. O osso da peça dará o gostinho especial que esse prato e momento merecem. Confira todos os truques dessa receita simples e que é simplesmente perfeita.

Ingredientes

  • 3,5 kg de pernil com osso;
  • 3 cebolas grandes picadas;
  • 5 tabletes de caldo de carne;
  • suco de dois limões;
  • 2 xícaras de chá de azeite de oliva;
  • suco de três laranjas;
  • 2 colheres de sal;
  • 8 dentes de alho;
  • 1 litro de água;
  • 1 xícara de chá de salsinha picada;
  • 1 xícara de chá de cebolinha picada.

Modo de preparo

Bata no liquidificador os seguintes ingredientes: cebola, caldo de carne, sucos de limão e laranja, sal, alho, azeite de oliva, água, salsinha e cebolinha. 

Depois, coloque o pernil em uma grande travessa, adicione a mistura do liquidificador e deixe na geladeira de um dia para o outro. Tampe a travessa ou use filme plástico para proteger o alimento.

Atenção: não fure a carne na intenção de fazer com que o caldo penetre mais. Se isso for feito, na hora do cozimento, todo o líquido que mantém o pernil suculento, sairá, deixando a carne seca.

No outro dia, retire a carne da geladeira, cubra com papel alumínio e leve ao forno por 3 horas. Depois, retire do forno e tire o papel alumínio para regar o pernil com o molho que fica em volta na travessa. Depois deixe por mais 20 minutos no forno, para dourar e comer essa iguaria!

Se você achou essa receita trabalhosa e quer fazer uma comida mais rápida, use um pernil temperado. Ele já vem sem osso e pode ser colocado no forno sem outras preparações. O resultado também é muito saboroso e suculento, você vai comprovar!

4. Frango natalino

Se você não gosta de carne de porco, o frango é uma boa alternativa. Mais barato que o peru, ele é fácil de fazer e fica uma delícia. Ainda, essa ave é um coringa para qualquer tipo de acompanhamento, da salada de folhas à maionese, e do arroz branco ao com temperos.

Ingredientes

  • 1 frango grande limpo e seco;
  • 100 g de manteiga com sal;
  • 1 colher de sopa de colorau;
  • 1 xícara de vinho branco seco;
  • sal e pimenta-do-reino a gosto.
  • 200 g de bacon picado;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • 2 cebolas picadas;
  • 6 dentes de alho picados;
  • 1 pão amanhecido;
  • 1/2 xícara de castanha portuguesa cozida e picada;
  • 2 ovos batidos;
  • 2 colheres de sopa de salsinha picada.

Modo de preparo

Comece fritando o bacon no azeite e, em seguida, coloque a cebola, o alho, o pão e a castanha, e tempere com sal e pimenta a gosto. Coloque os ovos batidos e a salsa, e misture. 

Agora, desligue o fogo, pegue essa pasta que se formou e recheie o frango, pela abertura. Depois, amarre as pernas da ave com um barbante. Se você achar necessário, costure com uma linha e agulha culinária para não vazar. Reserve o frango.

Em seguida, derreta a manteiga em uma frigideira e misture-a ao colorau. Unte o frango com essa mistura, tempere com sal e pimenta e coloque em uma forma. Em seguida, regue com o vinho branco.

Por fim, cubra a ave com papel alumínio e leve para assar por 1 hora. Em seguida, retire o papel e asse por mais 30 minutos, para dourar. Agora aproveite o momento sublime!

5. Salada de Natal

Uma salada não pode faltar nas refeições, nem mesmo no Natal. Aqui, o objetivo é deixar ela bem colorida, para chamar a atenção e compor os enfeites e o clima dessa festa tradicional. Claro, além das cores, o sabor também é o ponto alto dessa receita.

Ingredientes

  • 2 maços de rúcula;
  • 300 g de uva passa;
  • 2 mangas palmer ou tommy;
  • 1 maço de alface crespa verde;
  • 1 maço de alface roxa;
  • 10 azeitonas;
  • azeite a gosto;
  • 1 pacote de tomate cereja;
  • sal e pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo

Tire os talos da rúcula e das alfaces e pique as folhas em pedaços grandes. Junte as uvas passas, as azeitonas, as mangas cortadas em tiras e os tomates. Misture tudo em uma saladeira e regue com azeite. Para finalizar, dê algumas pitadas de sal e moa um pouquinho de pimenta-do-reino. Está feita a melhor salada da ceia.

6. Purê de batatas à moda do Natal

Um purê de batatas sempre cai bem e faz a vez para os convidados que preferem um acompanhamento clássico sem muitos temperos. Nessa receita, você vai experimentar um purê com um toque diferenciado e muito sutil.

Ingredientes

  • 1 kg de batata inglesa;
  • 1/2 xícara de chá de leite;
  • 2 colheres de sopa de margarina;
  • sal a gosto;
  • 2 dentes de alho espremido;
  • 250g de queijo parmesão ralado.

Modo de preparo

Cozinhe as batatas em uma panela grande, até ficarem bem macias. Depois, descasque-as ainda quentes e esprema com um garfo ou espremedor de batatas. 

Despeje a massa em uma panela em fogo baixo e, em seguida, coloque a margarina, o sal e o alho. Mexa bem até a margarina derreter totalmente e coloque o parmesão ralado. Aos poucos, adicione o leite e mexa mais alguns minutos. Assim que der a liga do purê, é só desligar o fogo e servir.

7. Pavê de creme e chocolate

A sua ceia natalina só ficará completa mesmo com uma bela sobremesa. Então, que tal um pavê delicioso e facílimo de fazer?

Ingredientes

  • 2 xícaras de chá de chocolate em pó amargo;
  • 1 xícara de chá de leite;
  • 150g de manteiga;
  • 1 lata de leite condensado;
  • 1 pacote de biscoito champagne.

Modo de preparo

Primeiro, coloque em uma panela: o chocolate em pó e o leite. Leve ao fogo baixo, misture bem e deixe esfriar. Depois, bata a manteiga com o leite condensado em uma batedeira, em velocidade média, até criar um creme homogêneo.

Agora, alterne uma camada de biscoito umedecido na calda de chocolate e, outra, de creme, em um refratário ou taças individuais. No final, despeje o que restou da calda, por cima, e leve para a geladeira. Depois, é só aguentar as piadinhas do “é pavê ou pacumê?”.

Viu como é possível ter uma ceia de Natal completa, com prato principal, salada, arroz, acompanhamento e sobremesa, sem ter um trabalhão? Agora é só arregaçar as mangas, fazer as compras e cozinhar. Chame todos de casa para te ajudar nessa tarefa.

Quer saber mais que receitas de jantar natalino? Aproveite e entenda a importância de comercializar alimentos industrializados em seu estabelecimento.

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