Comida caseira? Hummm. Quem não gosta daquele cheirinho de arroz com feijão, carne de panela, purê de batata e outras delícias? Como esses preparos são simples, eles se tornam perfeitos para você treinar a habilidade na cozinha e aproveitar bem o tempo saboreando maravilhas.
Além de muito saborosa e diversificada, a comida feita em casa também é fonte de nutrientes para aguentar o dia a dia de trabalho e outras várias tarefas. Afinal, energia é o que as pessoas precisam para encarar a rotina com mais força.
Descubra, neste post, 4 receitas de comida caseira que vão fazer você aprender novas formas de cozinhar e encontrar sabores sem igual no cardápio do dia a dia!
4 receitas de comida caseira para arrasar na cozinha
1. Picadinho
Um clássico da comida caseira é o picadinho. A carne junto ao ovo frito ou cozido, um pouco de couve, arroz branco e uma banana para acompanhar dão a simplicidade típica desse prato.
Ingredientes
- 1 xícara de chá de bacon picado;
- 2 cebolas picadas;
- 3 colheres de sopa de azeite;
- 1 kg de alcatra ou maminha picada em cubinhos;
- 3 cenouras picadas;
- 2 xícaras de ervilha;
- 3 ovos cozidos e picados;
- 1/2 xícara de salsinha picada;
- sal a gosto;
- pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo
Em uma panela funda, frite o bacon e a cebola no azeite, em fogo médio. Assim que eles começarem a dourar, acrescente a carne picada e mexa para que ela doure por igual em todos os lados de cada pedacinho.
Tempere com sal e pimenta-do-reino ao seu gosto e continue mexendo a carne para que ela pegue sabor. Assim que ela estiver frita, jogue a ervilha e a cenoura na panela, mexa tudo e tampe em seguida.
Assim que tudo estiver cozido — cerca de meia hora no fogo — coloque o ovo ao final, mexa um pouquinho para que ele não espatife. Então, desligue o fogo, adicione a salsinha à mistura, mexa e está pronto o seu picadinho.
Para acompanhar essa receita caseira maravilhosa, faça arroz branco e adicione farofa ao seu gosto — de milho, mandioca ou temperada.
2. Purê de batata doce com quiabo
Apesar de o purê de batata holandesa ser uma das comidas caseiras mais comuns no Brasil, a versão com a batata-doce é mais saudável. O alimento é de baixo índice glicêmico e fornece energia ao corpo durante mais tempo. Sem contar que o sabor fica irresistível. Vamos aprender a fazê-lo?
Ingredientes
- 400g de quiabo;
- 8 batatas-doces;
- 2 colheres de sopa de requeijão;
- 1 xícara de chá de leite — integral ou desnatado;
- 3 colheres de sopa de manteiga;
- 250g de queijo parmesão ralado;
- sal a gosto.
Modo de preparo
Primeiro, lave as batatas-doces e coloque-as em uma panela de pressão grande com água, para cozinhar. Deixe em fogo médio e assim que começar a fazer aquele barulhinho de que pegou pressão, deixe por mais 10 minutos no fogo e desligue.
Enquanto isso prepare os quiabos, lavando e enxugando todos. Depois, corte-os em rodelinhas e leve à frigideira para fritar no azeite.
Coloque sal a gosto e mexa até que eles dourem. Assim que estiverem prontos, reserve no papel toalha, para que eles sequem um pouco.
Agora que as batatas estão prontas. Tire-as da panela, descasque uma a uma e depois amasse-as com um garfo ou em um espremedor de batatas. É importante deixar a massa bem solta e homogênea nessa hora.
Assim que tiver feito isso, coloque um pouco de manteiga em uma panela para derreter e, em seguida, acrescente a massa, o leite e o requeijão. Misture tudo em fogo baixo, por até 10 minutos.
Depois, é só se deliciar com a mistura, que pode ter o quiabo em cima, ou mesmo ao lado acompanhando o prato.
3. Ovos mexidos

Seja pela manhã, à tarde, no almoço ou à noite, os ovos mexidos não podem faltar nesta lista. Cremosos ou sequinhos, eles podem ser temperados com muitos sabores, dos sutis ao mais acentuados. Você já fez o seu hoje? Então venha conhecer este preparo.
Ingredientes
- 4 ovos;
- 100g de queijo parmesão ralado;
- 2 colheres de sopa de requeijão;
- sal a gosto;
- fatias de bacon a gosto;
- pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo
Coloque azeite em uma frigideira e acenda o fogo. Frite os pedacinhos de bacon e, em seguida, adicione os 4 ovos e mexa-os para que eles se misturem. Em seguida, acrescente as colheres de requeijão, o sal e a pimenta-do-reino.
Por fim, jogue o parmesão ralado, mexa tudo e desligue o fogo. Para acompanhar esta receita, frite batatas palito e tempere com um pouco de sal. As crianças adoram!
4. Tutu de feijão
Essa é aquela comida caseira que é garantia de satisfação. Muito substancioso, o tutu de feijão é perfeito para almoços em família e comidas de domingo.
Ingredientes
- 1 kg de feijão carioca cozido;
- farinha de mandioca — você define o quanto vai usar;
- 3 ovos cozidos;
- sal a gosto;
- ½ xícara de chá de alho picado;
- 2 cebolas picadas em pedaços generosos;
- salsinha picada a gosto.
Modo de preparo
Reserve o feijão cozido e temperado, que só será misturado com os outros ingredientes ao final dessa receita, por isso ele deve ser feito primeiro.
Em uma panela, refogue o alho e a cebola no azeite, até que elas comecem a dourar. Em seguida, acrescente o feijão aos poucos, e mexa para que ele se misture bastante aos temperos.
Depois que o feijão estiver todo dentro da panela, comece a colocar a farinha, com uma colher. Se você quiser um tutu mais consistente, deve colocar mais farinha, e mais cremoso, menos farinha.
Sempre mexa para que o tutu não fique empelotado e então acrescente a salsinha e os ovos cozidos e picados ao final. Desligue o fogo e está pronta a sua receitinha prática.
Para acompanhar essa receita caseira de forma perfeita, faça um torresmo ou um bacon frito no azeite para dar um gostinho ao prato. Linguiça calabresa também fica ótima com o tutu.
Não é difícil fazer alguma comida caseira dessas durante a semana. O melhor é que se você estiver com mais tempo no dia, pode caprichar mais em cada mistura.
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