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Pif Paf com Paixão: enroladinho de brioche com linguiça calabresa

O chef Leo Paixão ensina a preparar um delicioso enroladinho de brioche recheado com linguiça calabresa. Confira!

Neste novo episódio da nossa websérie Pif Paf com Paixão, a estrela deste domingo será a Linguiça Calabresa Pif Paf. O chef Leo Paixão ensina a preparar um delicioso enroladinho de brioche recheado com linguiça calabresa.

Confira abaixo o passo a passo desta deliciosa receita ou, se preferir, assista ao vídeo completo no final da página. 

E um lembrete: antes de atacar a sua receita pronta, lembre-se de que o Duelo de Seguidores nas nossas redes sociais continua. Tire uma foto dos seus enroladinhos e poste no seu Instagram marcando a Pif Paf e o Leo Paixão. O escolhido pelo Leo poderá ganhar um brinde Pif Paf.

Ingredientes

  • 2 embalagens de Linguiça Calabresa Pif Paf
  • 240 ml de leite
  • 1 colher (chá) de fermento biológico liofilizado
  • 2 colheres (chá) de açúcar
  • 510 g de farinha de trigo
  • 3 ovos
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (chá) de sal
  • 100 g de manteiga
  • sal grosso

Modo de preparo

1. Aqueça 240 ml de leite (aproximadamente uma xícara) até ficar morno.

2. Adicione 1 colher (chá) de fermento liofilizado e 2 colheres de açúcar e misture bem para ativar o fermento. 

3. Aguarde aproximadamente 30 minutos para o leite começar a espumar, sinal de que o fermento está ativo.

4. Em uma cumbuca de vidro, peneire 510 gramas (ou 3 xícaras) de farinha. 

5. Em seguida, adicione 2 ovo, 2 colheres (sopa) de azeite, 1 colher (chá) de sal e o leite com o fermento.

6. Misture a farinha, envolvendo os ingredientes aos poucos, até começar a endurecer.

7. Quando a massa começar a endurecer, comece a amassá-la e sovar com as mãos.

8. Quando formar uma massa homogênea, retire a massa da cumbuca e sove sobre uma superfície. Dica do Leo: faça uma bola com a massa e, com a mão, amasse e estique a massa sobre a superfície. Volte a fazer uma bola e repita o processo por aproximadamente 10 minutos.

9. Hora de adicionar a manteiga. Separe 60 gramas de manteiga em temperatura ambiente e divida em três partes, que serão adicionadas aos poucos. Abra a massa, coloque uma parte da manteiga e feche a massa sobre ela. Sove até que a manteiga seja toda incorporada e repita o processo.

10. Continue trabalhando a massa até ela adquirir elasticidade e firmeza, sem grudar mais na mão.

11. Unte uma cumbuca de aço com um fio de azeite, coloque a massa para descansar e cubra com plástico filme. Deixe-a crescer até dobrar de tamanho (entre 1 e 2 horas).

12. Enquanto a massa cresce, corte os gomos da linguiça ao meio, separando em dois pedaços iguais.

13. Em uma superfície, polvilhe farinha de trigo e coloque a massa sobre ela. Aperte a massa uniformemente para retirar o ar dela.

14. Enrole a massa em um formato cilíndrico e divida a massa em oito pedaços de tamanhos iguais.

15. Faça bolinhas com cada um destes pedaços e amasse com o rolo de massas, formando um retângulo fino.

16. Corte este retângulo em V, ou seja, da ponta superior esquerda para a ponta inferior direita, formando dois triângulos de massa.

17. Nesses triângulos de massa, vamos colocar a calabresa cortada e enrolar, de forma a fazer um enroladinho em que a ponta mais fina da massa fique na parte externa.

18. Coloque os enroladinhos na assadeira e deixe descansar e crescer por mais meia hora.

19. Em uma cumbuca, quebre um ovo, adicione um pouquinho de água e bata bem.

20. Pincele os enroladinhos com o ovo batido e coloque um pouquinho de sal grosso sobre cada um.

21. Leve ao forno para assar a 200º por aproximadamente 25 minutos.

22. Retire e pincele manteiga derretida sobre os enroladinhos quentes e deixe esfriar.

23. Agora é só saborear seus enroladinhos de brioche.

Fique de olho nas nossas redes sociais. Em breve divulgaremos a lista de ingredientes para o próximo domingo!

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