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Confira 5 receitas com vegetais para sair da rotina agora mesmo

Se você faz parte do grupo de pessoas que leva um estilo de vida fitness, certamente sabe da importância que uma alimentação balanceada tem.  E o melhor, existe uma gama de opções saborosas e saudáveis, como os vegetais, por exemplo, que  são extremamente versáteis. Há uma série de receitas com vegetais que pode ser feita para quebrar a rotina. 

Neste artigo, resolvemos mostrar 5 delas para ajudar você a variar ainda mais o seu cardápio na cozinha, ao mesmo tempo em que não deixa os seus objetivos e seu estilo fitness de lado. Quer saber quais gostosuras são essas? Então, continue com a gente e confira agora mesmo!

1. Creme de ervilhas com alho-poró

Quer uma receita com vegetais que seja rápida e bem saborosa? Então, o creme de ervilhas com alho-poró é uma ótima pedida.

Ingredientes

  • 200g de ervilhas;
  • 1/2 talo de alho-poró (você vai cortar aquela parte branca);
  • 3 dentes de alho;
  • 2l de água;
  • 1 colher de sopa de azeite;
  • sal a gosto.

Modo de preparo

Se as ervilhas forem compradas frescas e secas, você deve cozinhá-las previamente na água (sem se esquecer de deixá-las um pouco de molho antes). Se você adquirir as ervilhas já congeladas, o que traz mais praticidade, deverá cozinhá-las em uma panela por, aproximadamente, 5 minutos.

Corte o alho e o alho-poró e refogue-os em uma panela com azeite. Logo em seguida, adicione as ervilhas, coloque o sal a gosto e misture bem. Posteriormente, coloque esse preparo em um liquidificador e bata até obter uma aparência cremosa e homogênea.

Dica: você pode servir com pimentão amarelo (picado em pedaços bem pequenos e finos) ou croutons.

2. Brócolis à napolitana

Com essa receita, você dá uma turbinada no brócolis e cria um prato com bastante sabor.

Ingredientes

  • 600g de brócolis;
  • 1/2 cebola picada;
  • 1 dente de alho picado;
  • 6 tomates-cereja cortados ao meio;
  • 2 colheres (de chá) de orégano seco;
  • 2 colheres de sopa de óleo;
  • 1 cubo de caldo de legumes;
  • 1 xícara de muçarela ralada;
  • sal a gosto.

Modo de preparo

Comece limpando os brócolis, retirando os talos que têm uma espessura maior, separando as “flores” e lavando tudo. Em uma panela, cozinhe-o em água com sal por cerca de 10 minutos. Feito isso, retire-os, mas reserve esse caldo usado no cozimento.

Em outra panela, coloque o óleo, a cebola e o alho e deixe-os refogando até dourarem. Acrescente um volume de 2/3 de xícara (de chá) daquele caldo que foi reservado, o orégano e o caldo de legumes. Deixe ferver, desligue o fogo e deixe separado em um cantinho para usar depois.

Em um vasilha (como um marinex), coloque os tomates-cereja, os brócolis e acrescente o caldo já temperado. Depois, acrescente a muçarela ralada e coloque em forno preaquecido a 180º e deixe gratinar por cerca de 5 minutos (ou até que o queijo já esteja totalmente derretido e tenha adquirido uma cor mais dourada).

3. Couve-flor crocante

Ainda sobre receitas com vegetais, a couve-flor é um ingrediente muito versátil, que pode ser usada como petisco e até mesmo na massa de uma pizza lowcarb. Aqui, vamos deixá-la crocante, mas sem ter que fritá-la em óleo. 

Ingredientes

  • 1 pacote de 300g de couve-flor;
  • 6 filés de anchova;
  • 2 dentes de alho;
  • 6 colheres (de sopa) de farinha de rosca;
  • salsa a gosto;
  • azeite extra virgem a gosto;
  • vinagre balsâmico a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • sal a gosto.

Modo de preparo

Em uma panela, ferva água e coloque a couve-flor para cozinhar por 3 minutos. Acrescente duas colheres de vinagre e o sal. Deixe cozinhar por cerca de 8 minutos. A consistência deve ser al dente. Escorra e espere esfriar.

Enquanto o cozimento acontece, aproveite e pique a salsa, o alho e as anchovas.

Posteriormente, escolha uma forma que tenha as bordas altas, unte com o azeite e polvilhe a farinha de rosca. Coloque a couve-flor e espalhe os picadinhos (alho, salsa e anchovas) sobre ela e tempere tudo com sal e pimenta.

Feito isso, basta salpicar o restante da farinha de rosca, e regar com azeite (a ideia é deixar a couve-flor bem molhada).

Leve ao forno preaquecido a 180º por cerca de 20 minutos (ou até que uma crosta dourada apareça sobre a couve-flor). 

4. Jardineira de legumes

Essa jardineira é uma receita com vegetais que leva uma boa variedade de legumes. Uma das coisas mais legais sobre ela é que o prato fica bem colorido e atraente.

Ingredientes

  • 1 pacotinho de 300g de jardineira primavera;
  • 1/2kg de carne moída;
  • 1 dente de alho;
  • 1 cebola ralada pequena;
  • 1 colher de óleo;
  • tempero grill para carne;
  • sal a gosto;
  • salsa e cebolinha a gosto;
  • 2 copos de leite;
  • 1 ovo inteiro;
  • 1 pacote de queijo ralado.

Modo de preparo

Nessa receita, temos 4 preparos diferentes.

1. Para a jardineira primavera

Em uma panela com 500ml de água, coloque os legumes comprados em saquinho e deixe cozinhar por 3 minutos. Depois, deixe escorrer e reserve.

2. Para a carne

Tempere a carne com a cebola ralada, o sal, a salsa e a cebolinha. Em uma panela, coloque o óleo e refogue o alho até dourar. Acrescente a carne e deixe que ela fique bem sequinha e com um aspecto mais dourado.

Acrescente um pouco de água para cozinhar, deixe secar, desligue o fogo e reserve. 

3. Para o creme

Em uma vasilha, coloque o ovo e bata bem. Acrescente o leite e o queijo, misture e separe.

4. Para o prato

Em um marinex, coloque os legumes cozidos, inclua a carne e o creme. Leve ao forno e quando ver que está tudo sequinho, retire e sirva quente.

5. Bolinho de abobrinha

O bolinho de abobrinha tem um sabor bem suave e gostoso e pode ser servido em diversas ocasiões, como petiscos ou lanche para as visitas, por exemplo. Se você se permite comer uma fritura de vez em quando, vai poder aproveitar uma das melhores receitas com vegetais.

Ingredientes

  • 3 abobrinhas pequenas;
  • 1 cebola;
  • 1 ovo;
  • 30g de queijo parmesão ralado;
  • 30g de farinha de trigo;
  • 30g de farinha de rosca;
  • 30g de ricota;
  • 1 colher (de café) de bicarbonato de sódio);
  • 1 colher (de sopa) de hortelã fresca e picada);
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto;
  • óleo (para fritar).

Modo de preparo

Rale as abobrinhas (no ralo grosso) e a cebolinha (no ralo fino) e coloque ambas sobre algumas folhas de papel toalha ou um pano de prato e pressione bem para retirar a água.

Misture os ingredientes em uma vasilha, exceto o óleo, o ovo, a farinha de trigo e o bicarbonato de sódio. Deixe descansar na geladeira por, no mínimo, uma hora.

Então, pode acrescentar os ingredientes restantes a essa mistura. Aproveite para temperar com sal e pimenta-do-reino a gosto.

Utilize uma colher (de sopa) para moldar as bolinhas da mistura e frite em óleo quente até que o bolinho fique bem dourado de todos os olhos. Retire-os da panela e coloque em papel toalha para escorrer o excesso do óleo. 

O que achou das nossas receitas com vegetais? Já sabe qual delas vai fazer primeiro? Como você pôde ver, é possível continuar mantendo a sua vida fitness, mas sem ter que abrir mão de comer algumas coisas gostosas. 

Que tal aproveitar para conferir também algumas receitas com peito de frango? Elaboramos um artigo especialmente para mostrar algumas opções de preparo. Clique no link acima e não deixe de ler!

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