Receitas

5 receitas de caldo para aquecer o seu arraial!

As festas juninas e julinas são comemorações tradicionais muito divertidas e esperadas em toda parte do Brasil. Isso se deve, em grande parte, às guloseimas típicas dessas festividades. Entre elas, a maçã do amor, cachorro-quente, pamonha, bolo de milho, arroz doce e, claro, as deliciosas receitas de caldo.

Se você está organizando um “arraiá”, não pode deixar de servir esses quitutes aos seus convidados. Mas, vamos falar aqui de receitas variadas de caldos e super saborosas para agradar a todos os paladares. Muitas podem ser servidas sozinhas ou com deliciosos acompanhamentos, como pães, torresminho e couve.

Já está com água na boca? Então confira a nossa seleção imperdível com as principais receitas de caldo para a sua festa!

1. Caldo de milho verde mineiro

receitas de caldo

A cozinha mineira é uma delícia, e uma receita de caldo que não pode ficar de fora das suas preparações é o caldo de milho verde mineiro. Veja como fazer essa iguaria que combina muito bem com as festas de São João.

Ingredientes

  • 2 latas de milho verde;
  • 1 caixa de creme de leite;
  • ¾ de xícara de chá de leite;
  • 1 e ½ xícara de chá de água quente;
  • 2 cebolas médias;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • muçarela ralada;
  • 1 Linguiça calabresa;
  • 200 gramas de bacon fatiado.

Modo de preparo

Comece batendo o milho, o leite e a água quente no liquidificador, e reserve. Depois, rale as cebolas e também deixe-as separadas. Agora, em uma panela, frite o bacon e adicione a calabresa picada. Na sequência, adicione a cebola, o sal e a pimenta-do-reino, e frite tudo em fogo baixo.

Quando todos os ingredientes estiverem bem fritos, adicione o creme de milho batido e deixe cozinhar em fogo baixo. Mexa sempre para ele não grudar na panela. Se ele começar a ficar muito grosso, adicione um pouco de água morna, mexendo sempre. Espere cerca de 12 minutos.

Acrescente a muçarela ralada e o creme de leite, para dar a liga ao caldo. Misture por alguns minutinhos e sirva logo em seguida.

2. Caldo de Mandioca com bacon e costelinha

O caldo de mandioca é uma fonte de energia potente e revigora qualquer um. E, se tem uma dupla que combina muito bem com essa receita é o bacon e a costelinha suína. Veja como fazer essa delícia!

Ingredientes

  • 1 kg de mandioca;
  • 1 kg de costelinha de porco;
  • 2 cebolas médias;
  • 3 dentes de alho;
  • 2 tomates;
  • 1 maço de salsinha;
  • 1 maço de cebolinha verde;
  • 100 g de bacon;
  • 100 g de queijo parmesão ralado;
  • 2 a 3 litros de água;
  • 1 pitada de pimenta-do-reino;
  • sal a gosto.

Modo de preparo

Comece fervendo a mandioca cortada em pedaços na panela de pressão, com 1 colher de sal para o cozimento. Cozinhe por até 1 hora. Lembre-se de sempre retirar a fibra central da raiz, antes de colocá-la na panela.

Depois que a pressão sair, amasse a mandioca com a concha na mandioca, deixe a panela destampada e mantenha o fogo brando.

Agora corte o bacon em cubos e frite-o junto com o alho. Coloque essa misturinha na panela com a mandioca, acrescente a pimenta-do-reino, a salsinha e a cebolinha. Deixe a sopa engrossar e depois desligue o fogo.

Em outra panela de pressão, refogue a costelinha, acrescente um pouco de água e cozinhe por 15 minutos. Quando ela estiver cozida, deixe secar toda a água e acrescente um pouquinho de óleo, cebola e tomate. Mexa sempre para não queimar. Quando a cebola estiver frita, é só desligar e servir junto com a sopa.

Para deixar o preparo mais rápido e prático sugerimos a Costela à Passarinho Pif Paf, que já vem temperada.

3. Caldinho de feijão com bacon e calabresa

Para as festas juninas, nada mais saboroso do que um delicioso caldinho de feijão acompanhado de torresminhos muito crocantes, não é mesmo? Além de saborosa, essa receita de caldo é bem fácil de fazer. Confira.

Ingredientes

  • 1 cebola grande bem picadinha;
  • 1 maço de cheiro-verde bem picadinho;
  • 1 tablete de caldo de bacon;
  • 100 ml de óleo de soja;
  • 5 dentes de alho bem picadinhos;
  • 4 folhas de louro;
  • 300 gramas de bacon;
  • 400 gramas de linguiça calabresa;
  • 500 gramas de feijão preto ou carioca já cozido;
  • pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo

Corte o bacon e a calabresa em pedaços bem pequenos. Leve-os ao fogo para fritá-los, primeiro coloque o bacon e depois a linguiça. Não é preciso colocar óleo ou azeite para fritar, pois a própria gordura do bacon já faz isso. Depois de frito, reserve.

No liquidificador, adicione o feijão com o caldo dele e mais 200 ml de água, e bata até virar um grande creme homogêneo.

Em uma panela, coloque óleo, cebola e alho e frite tudo até começar a dourar. Na sequência, adicione o cheiro-verde, a calabresa e o bacon já fritos, e abaixe o fogo. Adicione o feijão batido, o tablete de caldo de bacon, as folhas de louro e, se for necessário, acrescente mais água.

Deixe ferver em fogo médio até que o caldo fique bem encorpado, mexendo a cada 5 minutos. Sirva em seguida com torradas, queijo ou o irresistível torresminho.

4. Caldo verde com calabresa

Entre as receitas de caldo, é claro, não pode faltar a de caldo verde com calabresa. Até mesmo quem não é muito fã de couve acaba se rendendo a essa delícia. Confira esta saborosa receita de caldo.

Ingredientes

  • 5 maços de couve;
  • 500 gramas de calabresa;
  • 2 litros de caldo de carne ou de frango;
  • 600 gramas de batata;
  • 20 gramas de alho picado;
  • 1 cebola picada;
  • 20 gramas de pimenta-branca;
  • 200 ml de azeite de oliva;
  • 100 gramas de bacon;
  • sal a gosto.

Modo de preparo

Aqueça o azeite e refogue o alho, a cebola, a calabresa e o bacon. Depois, corte a couve em tiras bem finas e coloque no refogado que você acabou de fazer. 

Agora, junte as batatas e espere ferver, então, acrescente a pimenta e o sal. Depois, coloque, aos poucos, o caldo de carne e deixe ferver novamente.

Quando finalizar, triture todos os itens e passe o caldo em uma peneira fina. Sirva quentinho com queijo, torradas ou outros acompanhamentos.

5. Caldo de frango

Gostou das nossas dicas, mas está em busca de uma receita de caldo mais fácil e rápida? Essa é uma daquelas receitas preciosas para dar mais agilidade à sua cozinha. Confira como é simples.

Ingredientes

  • 500 gramas de mandioca;
  • 2 tomates;
  • 400 gramas de peito de frango desfiado;
  • 1 tablete de caldo de galinha;
  • cheiro-verde;
  • 1 lata de extrato de tomate;
  • 1 lata de milho verde;
  • 1 lata de ervilha.

Modo de preparo

Comece cozinhando a mandioca na panela de pressão com água e sal. Depois, cozinhe o peito de frango e desfie. A nossa dica aqui é usar o peito de frango já desfiado, para economizar seu tempo e dinheiro.

No liquidificador, bata a mandioca, o tomate e a cebola até formar um caldo grosso. Você ainda pode adicionar a água do cozimento para formar esse caldo, mas é necessário que ele fique encorpado.

Em uma panela, adicione óleo, cebola e caldo de galinha. Coloque o frango desfiado e o extrato de tomate, e depois misture bem. Em seguida, coloque o caldo de mandioca, adicione milho verde, ervilha e cheiro-verde a gosto.

Deixe ferver e está pronto. Você pode servir com pães quentes e azeite que fica uma combinação primorosa.

Depois de tantas delícias, fica até difícil escolher a melhor receita de caldo, não é mesmo?

Para deixar seu “arraiá” ainda mais completo é preciso ter dois cuidados muito importantes. O primeiro é optar sempre por ingredientes de qualidade, oferecendo mais sabor aos seus convidados. E a segunda é contar com uma receita imperdível: o cachorro-quente.

Para lhe ajudar, nós montamos este post bem bacana com 5 dicas para servir cachorro quente em festa. Aproveite e junte essa delícia com as nossas receitas de caldo e surpreenda seus convidados!

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