Receitas

4 receitas de feijão tropeiro para conhecer e experimentar

O feijão tropeiro é um prato bem tradicional que agrada aos mais diversos paladares. A origem do nome está ligada aos chamados tropeiros: homens que transportavam mercadorias em cavalos ou burros, na era colonial. E, a alimentação deles era baseada em alimentos como feijão, farinha, toucinho e pimenta — bases deste tradicional prato.

Foi aí que, com essa mistura, começou a se desenvolver o que seria a primeira receita de feijão tropeiro. Ao longo dos anos, o preparo desse prato ganhou diversas formas, de acordo com os costumes e culinária da região.

Neste post, você vai conferir 4 opções para se aventurar na cozinha. Veja quais são elas agora mesmo!

1. Feijão tropeiro tradicional

Aqui, temos uma receita básica, que é a mais tradicional do feijão tropeiro. Uma ótima pedida para começar a se aventurar nesse preparo sem medo de errar. 

Ingredientes

  • 500g de feijão roxinho cozido, sem caldo e no ponto “al dente”;
  • 500g de barriga de porco;
  • 500g de farinha de mandioca;
  • 6 dentes de alho picados;
  • 1 cebola grande picada;
  • 6 ovos;
  • 1 maço de couve picada;
  • sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde a gosto.

Modo de preparo

Em uma frigideira, coloque a barriga de porco e deixe fritar até ela dourar. Retire os pedaços, coloque em uma vasilha com papel toalha para absorver a gordura e deixe reservado.

Utilize parte da gordura usada na fritura, para fritar os ovos, mexendo bem para que eles fiquem em pedaços grandes. Reserve esse mexido em uma tigela.

Agora, utilize outra parte da gordura para dourar a cebola e o alho. Assim que chegar ao ponto, acrescente o feijão cozido, a barriga de porco e vá colocando o sal aos poucos. Experimente para saber quando estiver bem temperado.

Em seguida, vá jogando a farinha de mandioca aos poucos e mexendo cuidadosamente. Adicione também os ovos e o cheiro-verde, sempre misturando devagar. Depois de pronto, jogue a couve picada por cima e sirva essa iguaria da época do Brasil Colônia.

2. Feijão tropeiro mineiro

Essa opção é bem famosa em vários lugares de Minas Gerais, que soube dar seu toque tradicional ao prato. Descubra, a seguir, os segredos dessa receita de feijão tropeiro mineiro

Ingredientes

  • 1kg de feijão roxo cozido, sem caldo e “al dente”;
  • 300g de barriga de porco;
  • 200g de linguiça paio fatiada;
  • 200g de bacon picado;
  • 300g de farinha de mandioca;
  • 4 dentes de alho picados;
  • 2 cebolas cortadas em cubos;
  • 3 folhas de louro;
  • sal, cheiro-verde e pimenta-do-reino em pó a gosto;
  • 1 maço de couve.

Modo de preparo

Cozinhe o feijão com as folhas de louro, um dente de alho e meia cebola. Lembre-se que o feijão deve ficar firme, e não duro, o que garante a textura perfeita desse prato.

Em uma panela, frite a barriga de porco, a linguiça paio e o bacon, enquanto em outra panela, você deve dourar a cebola e o alho, na gordura. Então, acrescente a pimenta-do-reino e a couve picada em tiras bem finas. Nesse caso, a verdura deve ir à panela por tempo suficiente apenas para dar um “choque”, ou seja, no máximo, um minuto. 

Por fim, coloque na panela todas as carnes, o feijão, a mandioca e o cheiro verde. Misture bem e sirva ainda quente.

3. Tropeiro com feijão preto e ovo cozido

Sabia que existe uma receita de feijão tropeiro que leva o feijão preto, no lugar do carioca? Ela fica deliciosa! Veja como fazer essa combinação.

Ingredientes

  • 500g de feijão preto cozido, sem caldo e “al dente”;
  • 500g de linguiça calabresa picada;
  • 150g de bacon picado;
  • 6 dentes de alho picados;
  • 2 cebolas grandes picadas em cubos;
  • 50g de manteiga;
  • 1/2 xícara de chá de farinha de mandioca;
  • 8 ovos cozidos.

Modo de preparo

Coloque o feijão para cozinhar e, junto a ele, as folhas de louro. Não se esqueça de que ele deve ter uma consistência mais firme, então desligue o fogo assim que ele ficar alguns minutos com o aspecto cozido.

Em uma panela, coloque a cebola, o alho, o bacon e a linguiça. Misture tudo em fogo baixo até que os ingredientes fiquem dourados. Não precisa colocar óleo, já que o bacon e a linguiça soltam gordura.

Em outra panela, coloque a manteiga e acrescente a farinha de mandioca, e vá mexendo até que ela fique levemente tostada. Agora, acrescente o feijão cozido e a mistura feita com as carnes. Mexa tudo com cuidado para não amassar os feijões.

Por fim, corte os ovos cozidos em rodelas, dê algumas pitadas de sal neles e sirva tudo junto. Uma salada de alface e tomate, e um arroz branco acompanham perfeitamente essa receita.

4. Feijão tropeiro nordestino

O nordeste brasileiro criou uma das mais famosas receitas de feijão tropeiro. E, você deve conhecê-la para não perder o sabor espetacular que ela reserva. Veja as iguarias que você vai precisar para esta receita!

Ingredientes

  • 500g de feijão fradinho cozido sem caldo e “al dente”;
  • 300g de linguiça de porco picada;
  • 150g de linguiça paio picada;
  • 200g de carne de sol desfiada;
  • 5 dentes de alho amassados;
  • 3 colheres de sopa de óleo;
  • 1 cuscuz de flocos de milho amassado;
  • 2 cebolas picadas em cubos;
  • 1 pimentão pequeno picado em cubinhos;
  • 2 tomates picados em cubos;
  • 3 ovos cozidos;
  • sal, pimenta-do-reino e coentro a gosto. 

Modo de preparo

Em uma panela grande, coloque o óleo, a cebola, o alho, o pimentão, o tomate e coentro. Em outra, faça uma mistura com a carne desfiada, a linguiça de porco e a linguiça paio. Junte os dois preparos em uma só vasilha e acrescente o feijão, aos poucos. 

Não se esqueça de sempre experimentar a mistura para sentir o ponto e de tomar bastante cuidado com o sal. Pois, as carnes, principalmente a de sol, já são bastante salgadas. Também, coloque a pimenta com moderação e em pequenas quantidades de cada vez.

Depois que tudo já estiver bem misturado, é o momento de acrescentar o cuscuz. Coloque este ingrediente e mexa devagar, tomando cuidado para não grudar na panela. 

Depois, coloque todo o preparo em um refratário grande e enfeite por cima com rodelas de ovo cozido.

Quais dessas opções você já conhecia? Já sabe dizer qual delas é, provavelmente, a sua receita de feijão tropeiro preferida? Com tantas versões disponíveis, agora ficou mais fácil variar na cozinha e impressionar os seus convidados na hora do almoço ou do jantar. 

Inclusive, você já ouviu falar do concurso que elegerá o melhor tropeiro de BH? Você pode indicar o lugar de sua preferência e os estabelecimentos comerciais também podem inscrever-se. Posteriormente, eles passam por uma votação popular por meio do site do evento. Acesse e participe: O MELHOR TROPEIRO DE BH 2019

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