Receitas

Faça em casa: 7 receitas de festa junina tradicionais, usando novos ingredientes pra lá de saborosos

Os festejos para Santo Antônio, São João e São Pedro ficam ainda mais especiais com as deliciosas receitas de festa junina. Há muitos preparos tradicionais para essas datas, mas, se você deseja surpreender os convidados, que tal inovar com uma pitada de criatividade? 

Ainda que se reunir com a família e amigos, fazer aquela fogueira para se esquentar e tomar um bom copo de vinho quente ao ar livre esteja mais restrito, saborear bons pratos está sempre em alta. Por isso, prepare a cozinha para a comemoração em casa, com sabores espetaculares para rechear a sua festa junina.

Neste post, você vai aprender 7 receitas de festa junina com toque especial para transformar os seus festejos deste ano!

Separamos alguns dos pratos que você já conhece, mas com ingredientes diferenciados, que adicionam um sabor único, sem tirar o pé da tradição.

1. Caldo de feijão

O mês que dá as boas-vindas ao inverno merece receitas de festa junina que aqueçam. Além de servir para esquentar o corpo, o caldo de feijão é muito nutritivo e traz sabores marcantes.

Ingredientes

  • 3 xícaras de chá de feijão cozido;
  • 4 dentes de alho picados;
  • 2 cebolas picadas em cubinhos;
  • 3 xícaras de chá de água;
  • 1/2 xícara de chá de salsinha;
  • 1 xícara de chá de bacon picado;
  • 1 paio;
  • sal a gosto.

Modo de preparo

Primeiro, bata o feijão cozido no liquidificador, com a água e a cebola. Assim que a mistura ficar homogênea, reserve.

Em seguida, corte o paio em rodelas e reserve. Depois, refogue o alho e o bacon em uma panela com azeite, e assim que eles dourarem, acrescente a mistura do feijão e o paio.

Deixe a mistura apurar em fogo médio por 20 minutos, ou até que vire um caldo mais grosso. Assim que chegar ao ponto de caldo, desligue o fogo e sirva. Complemente com torradinhas, que ficará uma delícia.

2. Caldinho de frango

Se você gosta de um tempero suave, vá de caldinho de frango. Das receitas de festa junina, essa é uma que seus convidados vão mais amar, de tão saborosa e leve.

Ingredientes

  • 2 cebolas picadas em cubinhos;
  • 1 extrato de tomate pequeno;
  • 1 kg de mandioca;
  • 1 tomate picado em cubinhos;
  • 100g de bacon picado em cubinhos;
  • 500 g de frango desfiado.
  • sal a gosto.

Modo de preparo

Comece a cozinhar a mandioca em fogo baixo, com água e sal a gosto. Assim que elas ficarem macias, retire-as da panela e espere esfriarem um pouco.

Agora, no liquidificador, coloque a mandioca, o tomate, as cebolas, e água em que cozinhou a mandioca. Bata tudo até formar um caldo grosso.

Depois, coloque azeite em uma panela e leve ao fogo médio. Assim que aquecer, adicione o franguinho desfiado, acrescente sal, se achar necessário, e mexa até começar a dourar. Em seguida, coloque o bacon e frite até ele ficar bem frito. Depois, adicione o extrato de tomate e mexa mais um pouco.

Então, jogue o caldo de mandioca, abaixe o fogo e mexa. Esse preparo deve ficar no fogo de 20 a 30 minutos, apurando. Mexa sempre para que não grude na panela.

Quando engrossar, desligue e acrescente salsinha ao final, para dar um sabor único ao prato. E não se esqueça do queijo ralado, que fica ótimo com o preparo.

3. Cachorro-quente

O lanche queridinho dos brasileiros não poderia ficar de fora na seleção de receitas de festa junina. Com uma versão mais saudável, você vai redescobrir esse sanduíche que é sucesso em todas as mesas, com um novo motivo para fazer o ano inteiro.

Ingredientes

  • 500g de salsicha;
  • 1 maço de alface crespa;
  • 300g de muçarela;
  • 1 repolho;
  • 1 limão rosa;
  • 10 pães para cachorro-quente;
  • 1 pote de maionese;
  • sal.

Modo de preparo

Em uma panela, ferva a salsicha em fogo baixo. Enquanto isso, rale a muçarela em um prato e reserve. Depois, é hora de preparar a salada. Lave e retire as folhas de alface e pique-as com as mãos. Reserve.

Então, corte o repolho ao meio, e fatie em pedaços finos, como a alface. Agora misture a alface ao repolho e tempere com meio limão rosa e um pouco de sal.

Corte os pães ao meio e passe maionese. Retire a salsicha do fogo, corte-a ao meio e coloque-a no pão. Complemente com a muçarela ralada, a salada e sirva. Você ainda pode usar o ketchup e a mostarda para garantir aquele sabor tradicional desse lanche.

4. Salsichão com queijo e bacon

O salsichão com queijo e bacon é uma daquelas receitas de festa junina que dão água na boca só de olhar! Veja que fácil e saboroso esse prato.

Ingredientes

Modo de preparo

Corte os salsichões ao meio, e em seguida, recheie com uma fatia de queijo. Depois enrole a carne com o bacon, e prenda com um palito de dente, para fixar.

Leve ao forno a 230ºC, por cerca de 20 a 30 minutos. Assim que o bacon dourar, pode desligar o forno e servir. Simples, não? E delicioso!

Aprenda também: 3 receitas clássicas de sobremesas de festa junina

Não fique apenas nos salgados. Vá além com doces típicos dessa tradicional festa, e adicione sabores irresistíveis à mesa, com receitas muito simples.

1. Pé de moleque

pe de moleque e outra receita de festa junina

De praxe na mesa de festas juninas, o pé de moleque tem aquele gostinho muito parecido com o doce de leite, com a crocância do amendoim. Dupla perfeita para não sobrar nem um pedacinho na sua festa.

Ingredientes

  • 500g de amendoim torrado, sem casca;
  • 3 colheres de sopa de margarina sem sal;
  • 1 lata de leite condensado;
  • 500g de açúcar.

Modo de preparo

Coloque o açúcar, a margarina e o amendoim em uma panela e leve ao fogo médio, sempre mexendo. Assim que uma calda se formar, jogue o leite condensado e continue mexendo.

Assim que a mistura pegar uma textura mais grossa, desligue o fogo e coloque a massa em uma forma untada com margarina. Cubra com um pano fino e aguarde esfriar.

Depois, é só cortar em pedaços do tamanho que você deseja, e se deliciar.

2. Maçã do amor

Essa queridinha das receitas de festas juninas traz um sabor suculento mesclado ao toque bem doce da calda que recobre a fruta. Além do sabor, a cara desse quitute é uma maravilha também.

Ingredientes

  • 4 maçãs;
  • corante vermelho em pó ou líquido;
  • 250 ml de água;
  • 1 colher de sopa de vinagre;
  • 500g de açúcar;
  • 4 palitos de sorvete.

Modo de preparo

Espete as maçãs ao meio, com os palitos. Em seguida, unte uma forma pequena comum pouco de óleo de cozinha e reserve.

Agora, em uma panela, coloque o vinagre, o corante, a água e o açúcar. Acenda o fogo médio e mexa a panela com a mão, por meio do cabo. Não coloque nenhuma colher dentro da mistura, pois esse contato quebra o ponto da calda e a deixa açucarada.

Assim que a calda começar a ferver, abaixe o fogo e deixe por mais 10 minutos nessa intensidade, sempre mexendo pelo cabo da panela, em movimentos circulares e suaves.

Então, logo que desligar o fogo, passe as maçãs, uma de cada vez, na calda, sempre segurando com o palito de sorvete, para que ela pegue o máximo de calda possível. Retire a maçã, deixe-a escorrer um pouquinho e coloque apoiada na forma untada com o óleo.

É importante você fazer essa etapa rápido, pois a calda endurece rápido. Então, assim que a calda secar totalmente — de 10 a 15 minutos — basta se deliciar.

3. Maria mole

O sabor do coco é uma tradição em festas juninas, e a maria mole é a sua representante mais famosa — junto com a cocada, é lógico. Se você nunca fez esse doce, é hora de aprender de vez, e descobrir que é muito fácil.

Ingredientes

  • 1 pacote de gelatina incolor sem sabor;
  • 150 ml de água;
  • 100g (1 pacote) de coco ralado;
  • 3 xícaras de açúcar.

Modo de preparo

Em uma panela, dissolva a gelatina na água, e misture. Em seguida, leve a mistura à batedeira e bata em velocidade média por 1 minuto. Então, com a batedeira ligada, adicione o açúcar, aos poucos, e espere até uma espuma branca se formar.

Em uma forma untada, despeje meio saquinho de coco ralado e depois coloque a espuma branca por cima. Cubra com o restante do coco ralado e leve à geladeira, por 4h.

Está pronta a sua maria mole.

Bônus: pratinhos prontos deliciosos para a sua festa junina

Uma verdadeira festa junina merece uma grande variedade de pratos deliciosos e saborosos para encantar a todos. Para isso, não deixe de fora alguns dos pratos salgados mais procurados nessas datas:

Além dos pratos salgados, não se esqueça dos doces típicos (e deliciosos) para transformar a festividade em um momento inesquecível! Uma opção clássica e que está em alta é o churros de doce de leite na versão mini.

Para organizar tudo direitinho, a dica é preparar os quitutes com antecedência. Então, separe os ingredientes e comece a fazer suas receitas de festa junina!

Você gostou das nossas ideias? Conte pra gente quais outras receitas não ficam de fora do seu arraiá!

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