Receitas

Descubra 5 opções de tira gosto para fazer sucesso com os seus convidados nas reuniões!

Em meio a toda correria e estresse que vivemos no dia a dia, receber os amigos e fazer aquela reuniãozinha é uma das melhores coisas. Esse momento ajuda a tornar a rotina mais leve e trazer aquela sensação de bem-estar.

Independentemente do que você e seus convidados gostem de beber, como cerveja, vinho, refrigerante ou suco, o tira gosto não pode faltar nessas horas. Mas, o que fazer? Se você tem dúvidas sobre as opções que pode servir para variar o cardápio, vai gostar deste artigo. 

Nele, listamos 5 ideias de petiscos para você fazer e colocar a criatividade em prática na cozinha. Veja quais são elas e surpreenda suas visitas!

1. Empadinha de frango

A empadinha de frango é um salgado bem tradicional das festinhas de aniversário. Então, por que não servi-la como um excelente tira gosto? 

Ingredientes

Para a massa

  • 600g de farinha de trigo;
  • 300g de margarina com sal;
  • 60ml de água;
  • 3 gemas;
  • sal;
  • 3 gemas para misturar na massa;
  • 1 gema levemente batida.

Para o recheio

  • 500g de peito de frango cozido e já desfiado;
  • 5 dentes de alho picadinhos;
  • 2 tomates médios picados e sem sementes;
  • 1 cebola grande picadinha;
  • salsinha e cebolinha a gosto;
  • azeitonas verdes sem caroço;
  • pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo

Para a massa

Peneire as gemas em uma tigela e depois acrescente a água. Misture e deixe reservada. Em outra vasilha, misture bem a farinha de trigo, a margarina e duas ou três pitadas de sal. 

Depois de mexer bastante a mistura, adicione água com as gemas e mexa até que tudo forme uma massa homogênea. Leve à geladeira e deixe descansar por meia hora.

Para o recheio

Em uma panela, coloque um pouco de azeite para refogar os ingredientes. Acrescente a cebola picada e mexa até que elas fiquem transparentes. Em seguida, inclua os dentes de alho e deixe dourar.

Agora, coloque o frango desfiado para que também fique douradinho. Leve os tomates picados e os temperos e misture bem. Se quiser um recheio mais cremoso, acrescente um copo de requeijão e um pouco de água. Experimente para ver o ponto do sal e coloque mais se achar necessário.

Montagem e preparo

Em forminhas próprias para empadinhas, amasse um punhado de massa ao fundo de uma forma, e pressione até que ela preencha toda a borda ao topo. Em seguida, recheie com o frango e coloque uma azeitona ao meio. 

Para tampar a empadinha, você deve pegar mais um punhado de massa, amassar na mão até formar uma rodela, como se fosse uma mini pizza. Então, cubra a empadinha com ela e pressione as laterais, para que a massa grude.

Por fim, pincele a tampa com a gema batida, para que na hora de assá-la, ela fique bem dourada e atrativa. Leve ao forno a 200ºC, de 20 a 30 minutos e desligue depois. Sirva com ketchup, mostarda e molho de pimenta. Bom apetite!

2. Croquete de linguiça

É difícil dispensar uma fritura bem-feita e saborosa, não é? Veja como fazer o croquete de linguiça e garantir uns petiscos bem suculentos.

Ingredientes

  • 400g de linguiça de porco sem pele e separada em pedacinhos;
  • 5 dentes de alho picadinhos;
  • 1 cebola grande picada em cubinhos;
  • 1 colher de sopa de manteiga com sal;
  • 1 ovo;
  • 1 ovo batido (para empanar os croquetes);
  • 1/4 xícara de chá de farinha de rosca (para misturar na massa);
  • 1 xícara de chá de farinha de rosca (para empanar os croquetes);
  • 1/2 colher de chá de raspas de limão;
  • Meia pimenta dedo-de-moça picada em pedacinhos.

Modo de preparo

Em uma panela, coloque um pouco de azeite e frite a cebola até ela ficar transparente. Abaixe o fogo e acrescente o alho, a linguiça, a pimenta e as raspas de limão. Mexa bem e, logo em seguida, inclua a farinha de rosca e o ovo. Misture por até 3 minutos, para dar liga a todos os ingredientes. 

Para dar a forma dos croquetes, use a medida de uma colher de sopa, da massa feita. Na hora de empanar, passe os bolinhos primeiro no ovo e depois na farinha de rosca. Depois, reserve eles em uma travessa. 

Aqueça um tacho ou panela funda com bastante óleo, e frite os bolinhos até que dourem. Separe uma tigela grande com até 4 folhas de papel toalha, para deixar que a gordura escorra.

Depois, é só curtir os croquetes sequinhos com os amigos, e uma boa bebida para acompanhar. Use molhos para incrementar, que deixam esses petiscos ainda mais saborosos.

3. Iscas de carne de boi com mandioquinha

tira gosto

Quando a gente pensa em tira gosto, difícil não imaginar aquela carninha bem temperada, não é? Imagina só se ela for acompanhada por uma porção de mandioquinha. Fica irresistível. Ainda mais quando é fácil de fazer.

Ingredientes

  • 500g de carne de boi, de preferência contrafilé, alcatra ou fraldinha, que são mais suculentas;
  • 3 dentes de alho picados;
  • 1 cebola média cortada em rodelas;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • sal a gosto;
  • 300g de mandioquinha.

Modo de preparo

Tempere a carne com o sal, o alho e a pimenta-do-reino, uma hora antes do preparo do tira gosto. Depois, em uma panela a fogo médio, coloque um pouco de azeite e depois a carne.

Mexa-a aos poucos com uma colher, até que ela comece a cozinhar. Em seguida, acrescente os anéis de cebola, mexa até eles dourarem e desligue.

Em outra panela com bastante óleo quente, frite as mandioquinhas até que elas fiquem douradas. Depois escorra a gordura delas em papel toalha, em uma tigela. Está pronto esse tira gosto irresistível!

4. Salsichão com batatas

Já considerou fazer tira gosto com salsichão? Ele é muito prático e ainda tem o diferencial de ser degustado frio ou quente. Vai do seu gosto e dos convidados, e também do clima do dia. Não perca por nada essa receita.

Ingredientes

  • 600g de salsichão picado em rodelas;
  • 300g de batata picada em cubos;
  • 3 dentes de alho picadinhos;
  • pimenta-do-reino;
  • 1/2 xícara de chá de mostarda;
  • 3 limões;
  • sal a gosto.

Modo de preparo

Cozinhe as batatas em uma panela, até elas ficarem macias, depois escorra a água e reserve. Em outra panela, coloque um pouco de azeite e frite o alho até dourar, e só então acrescente o salsichão em rodelas. 

Posteriormente, inclua a mostarda, a pimenta, a batata e misture bem. Assim que o salsichão pegar o tempero, desligue o fogo. Agora você tem a opção de servi-lo quente, logo que desligar o fogo, ou esperar que ele esfrie e espremer limão por cima. Dos dois jeitos, fica uma delícia.

5. Tirinhas de frango

Quer um tira gosto fácil de fazer e muito gostoso? Então, as tirinhas de frango são a opção ideal, principalmente se você tiver a versão congelada em casa.

O preparo é tão simples que esse tópico nem segue o mesmo estilo dos outros. Para isso, basta pegar 600g de tirinhas de frango já prontas e fritá-las em óleo quente até que fiquem douradas. Depois, escorra no papel toalha, que já estão prontas para servir.

Para deixar o momento e o prato ainda melhores, coloque em bullets, um molho de cada tipo: apimentado, barbecue, agridoce e mostarda. Assim, cada pessoa experimenta um pouco de cada e acentua o sabor ótimo das tirinhas.

Essa é a opção ideal para quem não quer ter muito trabalho na cozinha. Mas, ao mesmo tempo, deseja receber bem os convidados, com um petisco saboroso para acompanhar as bebidas e a resenha.

Viu só como existem diversas opções de tira gosto para servir para as visitas, desde as mais elaboradas até as mais simples? Agora, só falta marcar uma data, reunir o pessoal e colocar todos os assuntos atrasados em dia.

Gostou dessa lista? Então, compartilhe-a em suas redes sociais e aproveite para fazer uma votação com seus amigos. Assim, você já tem até o cardápio definido para o próximo encontro!

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